La conservation par le froid - Objectifs
En bref !
La réfrigération voire la congélation permet de ralentir les réactions chimiques et enzymatiques, afin de diminuer la multiplication des germes d'altération et surtout de bloquer le développement des bactéries pathogènes.
Les équipements frigorifiques doivent assurer l'hygiène dès l'arrivée des denrées dans les magasins de distribution et durant tout leur cycle de vie depuis les zones de stockage jusqu'à leur distribution.
Températures de conservation |
La liste des températures à garantir est donnée ci-dessous à titre indicatif. Elle nous a été fournie par un fabricant.
Températures à garantir | |
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Chambre froide fruits et légumes | 4 à 6 °C |
Chambre froide viande | 2 à 4 °C |
Chambre froide poisson | 2 à 4 °C |
Chambre froide pâtisserie | 2 à 4 °C |
Chambre froide de jour | 2 à 4 °C |
Congélateur | - 20 à - 30 °C |
Local de stockage des déchets | 10 °C |
Cave à vin conditionnée | 10 à 12 °C/HR 75 % |
Local de tranchage | 10 °C |
Un document contenant une liste beaucoup plus complète et intitulé : HACCP pour PME et artisans - Auteurs Catherine Quittet et Helen Nelis peut être obtenu auprès - Réalise par L'Unite de Technologie des IAA a la Faculte universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux, Le Laboratorium voor Levensmiddelentechnologie de la KU Leuven en collaboration avec l'Inspection générale des denrées alimentaires, l'Institut d'expertise vétérinaire, le service d'Inspection du Ministere de l'Agriculture Finance par le SSTC de l'Unité de Technologie des IAA de la Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux au 081/62 23 03.